Wie kommt das Brot auf den Tisch und woher kommt die Milch, wenn nicht aus dem Tetra-Pack?
Überall gibt es Fertiggerichte, die nur noch in die Mikrowelle geschoben werden müssen, fertig zubereitete Snacks im Supermarktregal oder der bereits verpackte Burger im Fast Food-Restaurant sind nahezu allgegenwärtig.
Für Kinder, die in der Stadt aufwachsen, ist die ständige Verfügbarkeit von fertig zubereiteten Lebensmitteln Standard. Dass ein Tier geschlachtet werden muss, damit es am Abend Schnitzel geben kann oder dass eine Kuh gemolken werden muss, damit die Milch zum Frühstück auf dem Tisch stehen kann, ist vielen Kindern völlig fremd. Auch wie Gemüse und Obst wachsen, welche Arbeit dahinter steckt, damit diese Lebensmittel auf dem Esstisch landen können, ist Kindern oft nicht bekannt.
Ein freilaufendes Huhn? Einen Apfel am Baum oder das Korn an der Ähre auf dem Feld? Für Stadtkinder sind dies oftmals völlig fremde Dinge, die sie allenfalls aus dem Fernsehen, dem Internet oder einem Schulbuch kennen.